?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
And my feeling's so real over you, I keep coming back for more - J`ai le coeur en joie, j`ai le coeur en peine
mashash_keen
mashash_keen
And my feeling's so real over you, I keep coming back for more

Вы думаете, почему плохо быть перфекционистом?

Потому что начинаешь к каждому своему чиху относиться как к штриху своего, извините, имиджа, а ведь тут никак нельзя допустить ошибки. Так и выходит, что есть у тебя журнальчик, и вообще-то он давно нужен только чтоб читать рецепты, смотреть красивые картинки и немного следить за внутренним миром друзей. А ты по привычке сочиняешь для него какое-то многослойное убожество, точно выверяешь его и вычищаешь в трех водах, а затем решаешь оставить в небытие, ведь на свету оно поблекнет. И в итоге - хопа! - а последняя запись у тебя почти год назад про очередную любовь, которой не оказалось, вот и весь имидж.

Вот почему сегодня мы поговорим о другом. То есть - рано обрадовались! - все о том же, но без всякой пошлой конкретики и вообще прикладистики. Дилетантство все это, дорогие мои, а если хочешь заслужить право заниматься хоть чем-либо - всюду необходима теоретическая база. Есть у вас она? То-то же! А, поди, все специалистами себя мните на любовном-то фронте (эту фразу я произношу голосом бабули, ну вы догадались).

Не совсем так: поскольку вы тут все собрались не без аналитического склада ума, я уверена, что время от времени вы, как и я, наконец отчетливо и бесповоротно понимаете, что же такое любовь. Вот и ко мне пришло очередное озарение, поэтому садитесь в кружок, я расскажу вам, как все обстоит на самом деле.

Эпиграф:

Однажды я и N летели домой и раскладывали по сумкам подарки, которые везли родным и близким: что маме, что папе, что тете Августе.

Вот это, - говорит N, - я хотела подарить папе, но что за глупости. Подарю-ка лучше Z.

Предмет отправился в самую объемную из сумок.

- Вообще-то я все подарки хочу подарить ему, - подумав, произнесла N.


Любовь - когда ты (наперекор всеобщей и непреходящей слепоте нашей) видишь другого. Ты смотришь на него - и, что бы ни делал он в этот самый момент, видишь его сразу всего: видишь голым и плачущим, видишь, как он играет в песочнице, видишь, как ему шестьдесят, видишь, что он умеет лучше всех, видишь, чего он боится, и все, что ему больно, тебе в три раза больнее; он стоит перед тобой без всего, чем он от тебя защищается, такой, каким появился на свет. Понятно? Никаких вам женщин, наполненных тайнами и изюминками, никаких загадочных незнакомцев. Он стоит перед тобой самый талантливый и самый красивый в мире; ты видишь его лучше, чем в зеркале - как никогда не увидишь себя; ты знаешь, что он думает, раньше, чем он это подумал. И вот он стоит перед тобой такой классный, что ты хочешь все ему отдать - не себя, в смысле, очень ему нужны эти глупости - а у всех все отобрать, у чужих детей отобрать и ему отдать - все игрушки, все сладости, все моря и горы, весь ветер, всю свободу и всю радость, какую найдешь.

Я уже была готова отлить это определение в граните и ламинате, но при пруф-ридинге мне показалось, что уж больно вышло материнско: как будто не я, гордая юная девица, придумала, а нервическая женщина сорока с лишним лет, которая воспылала позорной преступной страстью к отроку, типа Ипполиту. Но, по правде говоря, это и неважно: если разобраться, то любая истинная и, извиняюсь за выражение, животворящая любовь имеет общую основу, остальное - наружные нюансы.

Ведь в чем состоит феномен материнской любви? Правильно, она без-ус-лов-на. Это затем, чтобы обеспечить выживание вида: пока дите без тебя ничего не может, с него и спроса нет - люби какое родила, милочка, не смыкай глаз, болей душой за каждый чих, а не то помрет того гляди, и все твои труды насмарку. Вот окрепнет чуть, тогда можешь уже не любить за так, а почивать на лаврах, стакан воды свой требуй или пятерочки, кому что нравится.

Что это значит для нас с вами? А вот что: как только вы начинаете торговаться - уважай во мне личность, не строй глазки другим мужикам, дари по первым числам цветочек, не бей в живот кованым сапогом, вот это все - получается уже не любовь, а, как вы понимаете, базар. Кого видишь целиком, тому ничего уже не выдвинешь, даже если б оно ему только на пользу пошло.

В чем здесь трагедия, спросите вы (ведь мы просили трагедию!)? В том, что если вас угораздило полюбить не свое потомство, а чье-нибудь чужое, никакого эволюционного смысла все это не имеет, то есть любовь ваша ему как мертвому припарки, плохие новости, мальчики и девочки. А вы удивляетесь, почему же это ваших избранников не трогает сила вашего чувства? Так его мамочка уже любит, нашли чем удивить.

Ах, вы говорите, их трогает! Ах, вы из тех редких счастливцев, кого видят в ответ, за чью прозрачнейшую слезинку порвут в клочья хоть царя-батюшку, хоть родную бабушку, словом - жизнь ваша озарена пронзительным светом взаимной любви! Так все, сказочке конец, пора мед-пиво пить?

Вот и нет, это вообще еще гораздо хуже: тут-то вы и оттяпаете друг другу бошки. Время пошло*.

* (Кстати, если с вами такое случилось, то привет: оно вообще никогда не заканчивается. Все умрут, а вы останетесь бодаться, как два оленя-идиота, сцепленные рогами своей любви. Время, тем не менее, пошло, некогда ему с вами.)

15 comments or Leave a comment
Comments
lessful From: lessful Date: November 5th, 2014 08:52 am (UTC) (Link)
Шапира. Восхитительно.

(Но за тебя тревожно...)
marusiaxa From: marusiaxa Date: November 5th, 2014 11:17 am (UTC) (Link)
я последний месяц только и говорю, что мне сорок :/
studio_sus From: studio_sus Date: November 5th, 2014 03:17 pm (UTC) (Link)
олени. рогами. ах.
v_chest_rechi From: v_chest_rechi Date: November 5th, 2014 04:55 pm (UTC) (Link)
Я могу не соглашаться с твоими мироощущениями и взглядами, но пишешь классно. Надеюсь, впрочем, это не индикатор типа чем на душе хуже, тем выражение круче. Тревожно, вот-вот.
hajdar From: hajdar Date: November 5th, 2014 08:53 pm (UTC) (Link)
Это прекрасно! Особенно про базар и бабулины интонации.
cow_podvornica From: cow_podvornica Date: November 6th, 2014 07:25 pm (UTC) (Link)
Пожалуй, пришла пора издавать книгу-бестселлер по мотивам твоих произведений "100 умных советов от умной женщины".
И никогда мне не оставляет мысль, что это ты в школе пишешь) видимо, это потому, что ЖЖ старо, как мир.
mashash_keen From: mashash_keen Date: November 6th, 2014 08:39 pm (UTC) (Link)
фу, какая я умная женщина (голосом Кебца)
как это в школе??
cow_podvornica From: cow_podvornica Date: November 6th, 2014 08:54 pm (UTC) (Link)
Ну не знаю, у меня есть в голове образ вашей школы)
lessful From: lessful Date: November 6th, 2014 11:07 pm (UTC) (Link)
Кебеца, Кебеца -- у него не выпадает.
mashash_keen From: mashash_keen Date: November 7th, 2014 06:54 pm (UTC) (Link)
я знаю, но вредничаю)
deriendutout From: deriendutout Date: November 9th, 2014 09:43 am (UTC) (Link)
Маша! Спасибо тебе большущее. Ты права в эту минуту больше всех на свете.

Твой почитатель, Олень-идиот.
mashash_keen From: mashash_keen Date: November 9th, 2014 09:55 pm (UTC) (Link)
Очень приятно!
Да, я вот подозревала, что ты тоже из этих, из нашенских.
orranj From: orranj Date: July 18th, 2016 05:56 pm (UTC) (Link)
"не бей в живот кованым сапогом" - время идёт,актуальность не утрачивается,заметь!

вот я тоже всегда думала,что любовь не "за",а "вопреки". ну,типа,нельзя _любить_ за что-то!
mashash_keen From: mashash_keen Date: July 18th, 2016 11:04 pm (UTC) (Link)
я бы не сказала, что обязательно вопреки, но уж точно не за. Ну что ж, возможно, теперь тебе более понятны некоторые мои жизненные выборы)
orranj From: orranj Date: July 18th, 2016 11:48 pm (UTC) (Link)
нет)))
15 comments or Leave a comment